2022
十一月

19

2820

【主日证道】| 耶稣基督是君王吗?(基督普世君王节)

1231231

耶稣基督是君王吗?

撒下5:1-3; 哥1:12-20;路23:35-43

白建清神父

基督君王瞻礼是教会礼仪年的最后一个主日。然而,教会所信仰并宣扬的这位君王却是被钉在十字架上,受到众人讥笑而死亡的君王。耶稣基督是真正的君王吗?耶稣基督这位君王是与世上的君王非常不同的,这位君王就是天地的创造者和人类的救赎者,是超越众王的君王。我们从三个方面默想今天的读经与福音:(1)不是君王的君王;(2)基督君王节的意义;(3)耶稣是我的君王。

1、  不是君王的君王

耶稣基督是普世的君王,但却不像世界上的君王。世上的君王拥有权威和杀人的武器,耶稣基督却以服务和爱的牺牲来做王。如果看到被钉在十字架上的耶稣,有谁会认为他是王呢?难怪不仅当时的首领讥笑祂,士兵戏弄祂,就是和祂一起被钉的囚犯也嘲笑祂。更有意思的是,用不同的文字写的主耶稣的罪状牌却是:“这是犹太人的君王。”

主耶稣是犹太人的君王,却不是他们想要的君王。犹太人本是天主的选民,天主召叫他们的祖先使其成为一个大民族,然而他们却常常背离天主。在他们的历史中,天主不断召叫合天主心意的人来带领这个民族,如,梅瑟,若苏厄,达味等众位先知。然而,他们总是希望象非天主选民一样拥有统治自己、奴役自己的君王来带领他们。人们的内心常常在渴望君王,然而,由于缺少了天主(神),竟然选择了暴君期望去欺压他人为自己带来福利,却常常为自己选择了折磨和痛苦。犹太民族是一个多难的民族,这种希望获得自由,获得新生的愿望是很正常的,但是,他们的方法却是反常的,他们没有寻求天主的引导,反而想以世俗的方法来达到他们的目的。他们没有在天主的救恩视野中去反省自己的人生,却只注视眼前的、当下的、世俗的利益。在此我们想到了孔子的教导:君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。就是在主耶稣宣讲天国时,他们也希望祂成为他们的君王,带领他们去建立庞大的“达味式”的犹太帝国。方法错误了,再好的初衷和愿望都可能滑向旁门左道。主耶稣不是世界所惯常认为的君王,也不是众人内心想要的君王,然而,祂却是真实而唯一的普世君王。

2、基督君王节的意义

基督徒的信仰就是天主圣三对每个人、对每个受造物的深情大爱。耶稣基督就是天主圣三对人类爱的事实和标记。降生成人的天主子耶稣基督以祂的生活、言行,特别是祂的苦难、死亡和复活,彰显了天主对每个人的珍惜,对每个人的大爱。耶稣基督进入人类,选择和每个人来往,接触人的各个生命境遇,就是一个标记,一个天主深爱整个人类的标记;也是一个人如果没有了天主,就只会走在暴力罪恶的路上的标记。因为人是从天主而来,人的价值和意义不是靠外在的装饰,也不是靠自己的努力,而是寻求天主的旨意,走在每天承行天父旨意的道路上。耶稣基督就是人的真理、道路和生命(若14:6)。今天,我们基督徒庆祝基督君王节,就是庆祝耶稣基督是人类和世界的主宰和审判者。基督徒的世界观不是一个封闭的,而开放的,是从人的存在本身开始,向天主,向每个人,向所有受造物开放,因为源自同一的天主和来自主耶稣的同一的救赎,我们人有和天主,和他人以及所有受造物无法割断的生命的关系。

主耶稣告诉比拉多:我的国不属于这个世界(若18:16)。耶稣基督的王国不是世界上以权力争斗,互相残害而取得的统治他人的王国。天主的王国是:“真理与生命的王国,圣德与恩宠的王国,正义、仁爱与和平的王国”。耶稣基督告诉比拉多,他的生命就是为 “真理”作证 (若18:37)。这里的“真理”不只是一个事件的真相或事实,而是整个人类和世界的真相和事实:人是天主所创造的,即使在人犯罪后,在互相伤害的、封闭的、看不到希望的生活中,天主依然选择宽恕人,邀请人走在“真理,正义和仁爱”的道路上,分享天主的生命。真理就是天主自己。只有在主耶稣和祂其实的福音中,我们才能认识真理。所以,真理是绝对的。任何企图用“相对主义”的方法解释“真理”,不仅是迷惑众人,更是企图为自己贴上“真理”的标签!耶稣基督的王国,也就我们做基督徒的意义:参与耶稣基督的使命,传扬耶稣基督的真理、生命、圣德和恩宠等。

            耶稣基督是降生成人的天主,不是现世观念所理解的君王。“君王”是一个古老的词汇,对于今天的人而言,用在主耶稣身上容易产生误会。我们中华文化下的教友可以理解“君王”为正人君子和为民舍命的圣王。“事实上,基督不愿做一位政治性的默西亚,强权的统治者,却甘愿自称“人子---人的儿子”,来服侍他人,并交出自己的性命,为大众做赎价。”主耶稣也提醒我们,特别是基督徒,人生的价值和方法,祂说:我是道路、真理和生命。耶稣基督是我们做人的标准,也是世界的根基和皈依。在常年期的最后一个主日我们庆祝基督君王节,圣教会提醒我们:人和世界的价值和意义是源于天主,在耶稣基督,降生成人的天主身上彰显出来。人和世界的皈依也是天主。只有信仰主耶稣,人和世界的生活才会井然有序。只有跟随主耶稣,我们才会珍惜自己的尊严,尊重他人的高贵,慈爱弱小贫苦者。

3、 耶稣是我的君王

普世的君王,天地的创造者怎么样会被钉在十字架上呢?

主耶稣用祂的苦难和十字架上的死亡,为我们承担了罪恶的惩罚,赦免我们的罪恶。没有人愿意受苦,更没有人愿意被处死,然而,爱能超越一切艰难险阻。主耶稣知道祂所要面对的迫害和凌辱,然而,祂却选择去爱人爱到底(若13:1)。虽然祂也很软弱,祂在祈祷时说:父啊,若是可能免了我这杯吧!但祂选择随从天父的旨意(路22:42)。天父的旨意就是爱每一个人,邀请每个人接受天父的救恩,带领众人回归天堂永生。爱是受苦的缘由,爱也是面对人生任何境遇的动力爱人,总是包含着牺牲!降生成人的主耶稣不是为统治我们,而是为爱我们每个人。祂用自己的言行为我们树立了爱人的榜样。在爱人中,我才能享受并回味主耶稣对我们自己的圣爱。在爱人中我们也会发现自己生命的价值和意义,进而产生平安和喜乐。

耶稣基督是万有的君王,是众人的君王,然而,更重要的是,耶稣基督也是我的君王。对于当时遇到过主耶稣基督,听到过祂宣讲的人,他们可能会惊讶祂的权威性的言论,祂驱魔治病以及复活死人的威能。但是,对于主耶稣基督的门徒们而言、对于这位强盗而言(路23:35-43),耶稣基督却是他们的君王,他们的救主。只有您认出耶稣基督就是您的君王,只有您转身跟随祂,您才会有希望、有救恩、有新生命。在礼仪年的尾声,圣教会宣讲:耶稣基督就是普世的君王,同时,您也要宣认:耶稣基督是我的君王。跟随这位君王,在这位君王内,我们将会在现世有天主的新生命,将来当我们完成现世的使命后,更会得到天堂永生。

全能永生的天主,祢愿意借着祢的爱子,普世的君王,重整一切;求祢使我们获得祢救恩的子女,和从奴役中被解救的万物,都能一心侍奉默,永远同声赞美祢。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。